Os antúrios formam um vistoso grupo de plantas de interior, nativas da
América do Sul, cultivadas por suas curiosas flores e pelas folhas verdes muito
bonitas. As flores são formadas por uma folha modificada (espata), de cor
brilhante, que nasce envolvendo uma espiga de flores miúdas (espádice). Na
ocasião em que essa flor desabrocha, a espata se abre completamente, deixando,
dessa forma, o espádice livre.
Há várias espécies e todas florescem por
oito ou mais semanas, no verão. Muitos exemplares darão flores durante o ano
inteiro, se forem tomados certos cuidados, tais como manter a temperatura do
ambiente variável entre 21ºC e 27°C.
Primavera e verão
Coloque a planta em local com boa luminosidade, protegendo-a do sol
direto. Regue generosamente, sem, contudo, encharcar o solo. Caso seja possível,
utilize água de chuva para a rega e preste atenção para nunca deixar o composto
secar.
Os antúrios apreciam temperaturas em torno de 27°C, no verão, e
umidade atmosférica alta. Ponha o vaso sobre um prato com seixos e água,
assentando-o acima do líquido. Pulverize o ar em torno da planta com um
borrifador duas vezes por dia (de manhã e à noite), nas ocasiões em que o calor
estiver muito forte.
Reenvase anualmente, em setembro, usando um composto
bem rico em matéria orgânica. Adicione uma parte de esfagno e um punhado de
carvão vegetal moído, a três partes desse composto. Adube com um bom
fertilizante, uma ou duas vezes por semana, desde outubro até março, para
favorecer o desenvolvimento de uma bela folhagem e de flores. Com o auxílio de
uma esponja úmida, limpe de vez em quando as folhas que estiverem empoeiradas;
nesse processo, nunca utilize produtos gordurosos para que não sejam bloqueados
os poros da planta.
Outono e inverno
A exemplo
de outras espécies tropicais, os antúrios precisam de temperatura amena no
inverno (por volta de 15ºC a 18°C). Regue apenas o suficiente para manter o
composto umedecido e não adube, até o tempo esquentar novamente. Continue a
proteger sua planta do sol direto, mas não a coloque na sombra.
Propagação
O método mais fácil é por divisão, feita em
agosto ou setembro, usando-se uma faca limpa e afiada para separar as raízes das
plantas adultas. Faça-o com cuidado para não danificar os exemplares.
Se
for semear, faça-o no início da primavera, à temperatura de 24°C, em mistura
igual à utilizada para o plantio. Mantenha as mudas na sombra até as sementes
brotarem. Dê-lhes, então, um pouco de ar fresco e de luminosidade, aumentando a
quantidade aos poucos. Na falta de um propagador - onde o calor e a umidade
podem ser controlados - cubra a sementeira com plástico transparente.
Problemas e soluções
Correntes de ar, frio intenso ou
excesso de água podem fazer as folhas murcharem e amarelarem. Mude o antúrio
para um lugar quente e protegido.
Se não há floração ou as flores caem antes
de abrir, a planta não foi bem adubada. Use um bom fertilizante e alimente-a com
regularidade.
A falta de umidade causa o enrolamento das flores, mesmo depois
de já estarem formadas.
Alguns fungos podem atacar os antúrios, quando não se
encontram à temperatura adequada ou se houver excesso de umidade no ar.
A
pior praga, porém, é a cochonilha lanuginosa, que se torna óbvia quando aparecem
alguns floquinhos, semelhantes a algodão, no verso das folhas ou nas axilas.
Limpe o local com um pincel ou cotonete umedecido em uma mistura de água e
álcool.
Cuidados na Compra
Ao adquirir o seu
exemplar, observe se as folhas crescem firmes, sem manchas ou enrugamento
anormais e, em sua maioria, estão lustrosas.
Escolha uma planta que já
esteja florescendo. Não se esqueça de verificar se ela está firme no vaso.
Quando você quiser antúrios mais raros, procure um viveirista especializado. As
espécies comuns são fáceis de encontrar.
Estes antúrios estão na área de serviço. Já está na hora de serem reenvasados. Começou a primavera!
Além do mais, podemos observar que as folhas estão enormes, mas flores mesmo, só duas,
e sem viço.
Muito pouco para este vaso, que geralmente fica repleto e com
espádices vibrantes...
RT, 07 de março, 2009
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Direção e Editoria
Irene Serra