MACHADO DE ASSIS Mãe: lavadeira, portuguesa. Pai: pintor de paredes e
dourador. Nascido na Chácara dos Cajueiros, Morro do Livramento, Rio de
Janeiro. Alfabetizado por Dona Maria José de Mendonça Barroso, madrinha
de batismo, aos 12 anos de idade. Morou com a Madrasta, em São Cristóvão,
aos 12 anos de idade. Vendia doces e balas que ela fazia, para
subsistência da família. Aprendiz de tipógrafo, e revisor. (Livreiro
Paula Brito). Aprendeu francês, com o forneiro da Padaria de Madame
Gallot. Estudos: de forma autodidata. Trabalhou no Serviço Público.
Membro da Academia Brasileira de Letras (Fundador e Primeiro Presidente).//
JOSÉ DE PAIVA CARRÃO: Mãe: doméstica, cozinheira. Pai: operário gráfico.
Nascido na Comunidade do Cais do Porto, Rio de Janeiro. Alfabetização:
escola primária. Levava pratos de almoço feito por sua mãe, para o pai,
funcionário da Imprensa Nacional, e, sob encomenda, para os companheiros de
trabalho dele (subsistência familiar). Dividiu, com um amigo, atribuições
de engraxate, na Praça Mauá. Estudou francês e outras línguas que
ofereciam no currículo do ginásio e pós-ginásio, e, depois, Letras Clássicas
– na Pontifícia Universidade Católica (RJ). Funcionário público
concursado (Ministério da Fazenda). Professor de Português e Latim (Curso
vestibular - Colégio Helio Alonso, RJ, até o encerramento das atividades).
Foi revisor do meu livro ESCREVIVENDO (contos), 2019, a ser brevemente
lançado, por motivo das dificuldades então geradas pela pandemia (Covid).
Coordenador de um curso livre sobre Luiz de Camões e sua obra máxima, os
Lusíadas (quatro anos). Coordenador de um curso livre sobre Dante
Aliguieri e sua obra máxima, A Divina Comédia, interrompido pela pandemia.
Mãos gravadas em placa de cimento na calçada da Livraria “Toca do Vinícius”,
de propriedade do Prof. Carlos Alberto Afonso, em Ipanema, Rio de Janeiro.
Em tempo: Não é “imortal” da Academia Brasileira de
Letras, mas vive o bastante para se tornar incomparável para familiares,
amigos e ex-alunos.
Comentários podem ser enviados diretamente ao autor no email
miltonxili@hotmail.com
|