01/11/2022
Ano 25
Semana 1.294






Gastronomia em volta ao mundo

PASTEL DE CHOCLO

Chile


Ângelo Pignataro


Não tive ainda a oportunidade de conhecer o Chile, porém conheço um pouco sua história e sua culinária. Se assemelha muito à de outros países de colonização espanhola aqui na América. São famosos seus frutos no mar e a excelência dos peixes de água doce como a truta e o salmão. Vou passar uma receita muito popular, de origem indígena, o Pastel de Choclo. Acho curioso a terminologia pastel utilizada que não tem nada a ver com o nosso pastel como entendemos aqui no Brasil – aqui falaríamos torta. Vamos lá:

Recheio:
500 gramas de carne moída,
2 cebolas médias,
3 dentes de alho,
1 fio de óleo de girassol,
sal e cominho a gosto,
2 ovos cozidos e azeitonas verdes ou pretas e algumas uvas-passa.

Pasta de milho:
6 espigas de milho verde ou 4 latas de milho escorrido,
1 ramo de manjerona ou manjericão,
1 pitada de açúcar e farinha de rosca misturados.

Preparo:
Recheio
- Refogue os cinco primeiros ingredientes do recheio seguindo sua maneira. Eu, particularmente, refogo no óleo a cebola picadinha, depois os alhos também bem picados, para depois acrescentar a carne e quando essa mudar de cor, tempero com sal e o cominho. Normalmente não uso muito o cominho, mas, para ficar bem “chileno”, para essa receita um pouquinho fica legal. Misturar para que não fiquem grumos, pois a carne deve ficar soltinha. Cozinhe os ovos por 10 a 12 minutos, descasque e reserve-os picados. Hidrate as passas e pique as azeitonas.
Massa - Para fazer a massa de milho limpe as espigas e corte o milho das espigas com a ajuda de uma faca afiada. Em seguida bata o milho no liquidificador junto com a manjerona ou manjericão até obter uma mistura bem lisa. Transfira o milho batido para uma panela e adicione uma pitada de sal. Deixe cozinhar no fogo baixo por alguns minutos, mexendo de vez em quando, até obter uma pasta consistente, ligeiramente adocicada. Se essa pasta demorar engrossar, adicione a mistura de 1 colher de sopa de maisena dissolvida em 2 colheres de sopa de água. Continue mexendo até engrossar.

Montagem:
Para montar o pastel de choclo você pode usar ramequins ou uma única assadeira grande. No fundo da assadeira ou em cada ramequins espalhe a carne moída refogada e adicione algumas uvas-passa e azeitonas picadas e os ovos cozidos também e picados.
No caso de preferir preparar o pastel de choclo em ramequins coloque 1 ovo cozido e picado em cada um. Fica chique e sobe o nível da apresentação.
Cubra esse recheio com a pasta de milho, espalhando-a uniformemente. Para finalizar, polvilhe um pouco de açúcar misturado a farinha de rosca para conseguir uma crosta dourada. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos ou até dourar bem.

Para terminar, o Chile tem dois prêmios Nobel de Literatura: Gabriela Mistral, pseudónimo de Lucila Maria do Perpetuo Socorro Godoy Alcayaga e Pablo Neruda, pseudónimo de Ricardo Eliécer Reyes Basoalto. Grandes poetas chilenos que abrilhantam nossa América.
Outros dois personagens, agora da música popular, devem ser sempre lembrados: Violeta Parra e Victor Jara.

 

Ângelo Pignataro, designer e especializado em Museologia,
é um dos fundadores do Festival Gastronômico de Tiradentes.
BH-MG

 


__________________

Direção e Editoria
Irene Serra