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Gastronomia em volta ao mundo
PASTEL DE CHOCLO
Chile

Ângelo Pignataro
Não tive ainda a oportunidade de conhecer o
Chile, porém conheço um pouco sua história e sua culinária. Se assemelha muito à
de outros países de colonização espanhola aqui na América. São famosos seus
frutos no mar e a excelência dos peixes de água doce como a truta e o salmão.
Vou passar uma receita muito popular, de origem indígena, o Pastel de Choclo.
Acho curioso a terminologia pastel utilizada que não tem nada a ver com o nosso
pastel como entendemos aqui no Brasil – aqui falaríamos torta. Vamos lá:
Recheio: 500 gramas de carne moída, 2 cebolas médias,
3 dentes de alho, 1 fio
de óleo de girassol, sal e cominho a gosto, 2 ovos cozidos e azeitonas verdes ou
pretas e algumas uvas-passa.
Pasta de milho: 6 espigas de milho verde ou 4
latas de milho escorrido, 1 ramo de manjerona ou manjericão, 1 pitada de açúcar
e farinha de rosca misturados.
Preparo: Recheio - Refogue os cinco
primeiros ingredientes do recheio seguindo sua maneira. Eu, particularmente,
refogo no óleo a cebola picadinha, depois os alhos também bem picados, para
depois acrescentar a carne e quando essa mudar de cor, tempero com sal e o
cominho. Normalmente não uso muito o cominho, mas, para ficar bem “chileno”,
para essa receita um pouquinho fica legal. Misturar para que não fiquem grumos,
pois a carne deve ficar soltinha. Cozinhe os ovos por 10 a 12 minutos, descasque
e reserve-os picados. Hidrate as passas e pique as azeitonas. Massa - Para
fazer a massa de milho limpe as espigas e corte o milho das espigas com a ajuda
de uma faca afiada. Em seguida bata o milho no liquidificador junto com a
manjerona ou manjericão até obter uma mistura bem lisa. Transfira o milho batido
para uma panela e adicione uma pitada de sal. Deixe cozinhar no fogo baixo por
alguns minutos, mexendo de vez em quando, até obter uma pasta consistente,
ligeiramente adocicada. Se essa pasta demorar engrossar, adicione a mistura de 1
colher de sopa de maisena dissolvida em 2 colheres de sopa de água. Continue
mexendo até engrossar.
Montagem: Para montar o pastel de choclo você pode
usar ramequins ou uma única assadeira grande. No fundo da assadeira ou em cada
ramequins espalhe a carne moída refogada e adicione algumas uvas-passa e
azeitonas picadas e os ovos cozidos também e picados. No caso de preferir
preparar o pastel de choclo em ramequins coloque 1 ovo cozido e picado em cada
um. Fica chique e sobe o nível da apresentação. Cubra esse recheio com a
pasta de milho, espalhando-a uniformemente. Para finalizar, polvilhe um pouco de
açúcar misturado a farinha de rosca para conseguir uma crosta dourada. Leve ao
forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos ou até dourar bem.
Para terminar, o
Chile tem dois prêmios Nobel de Literatura: Gabriela Mistral, pseudónimo de
Lucila Maria do Perpetuo Socorro Godoy Alcayaga e Pablo Neruda, pseudónimo de
Ricardo Eliécer Reyes Basoalto. Grandes poetas chilenos que abrilhantam nossa
América. Outros dois personagens, agora da música popular, devem ser sempre
lembrados: Violeta Parra e Victor Jara.
Ângelo Pignataro, designer e especializado em Museologia, é um dos
fundadores do Festival Gastronômico de Tiradentes. BH-MG
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Direção e Editoria
Irene Serra
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