01/04/2024
Ano 27
Semana 1.361



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Mel


O mel é um alimento produzido a partir do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas, sendo armazenado em favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento. Ele é usado desde a Antiguidade como adoçante nas receitas e também por causa das suas propriedades medicinais. É rico em açúcares (glicose e frutose) e carboidratos, por isso é uma boa fonte de energia.

Sua composição garante diversos benefícios para a saúde por ser rico em vitaminas (do complexo B, C, D e E) e em minerais, tais como o potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto e o cobre.

O mel contém em média 20% de água e 80% de açúcar (glicose e frutose).


Não compre melado por mel:

O mel verdadeiro é opaco.
O mel falsificado geralmente é transparente.

O mel verdadeiro cristaliza transformando-se numa pasta macia, uniforme e com inúmeros e pequeninos grânulos.
O mel falsificado endurece, fica uma pedra de açúcar desigual, aspecto arenoso e odor enjoativo.

O mel não pode ser submetido à temperatura acima de 70º C porque as enzimas serão destruídas e o produto perde suas propriedades.

Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo. Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.


Tipos de mel:

O mel é classificado segundo a florada. Isto é, das espécies de flores das quais as abelhas retiram o néctar.

Silvestre:
É o mel dos campos e matas, do néctar de diversas flores. Tônico, peitoral, fortificante, embelezador. Contra reumatismo e artritismo.

Laranjeira ( e outros cítricos ):
Regulador dos intestinos, tranquilizante, sedativo natural, contra insônia, revigorante da pele.

Eucalipto:
Peitoral, expectorante, contra bronquite e asma, desinfeta e dilata os brônquios, combate tosse, gripe, resfriados e efeitos da poluição.

Trigo Sarraceno:
Fortificante. Rico em cálcio e ferro. Contra anemia, acidez estomacal. Bom para o baço e coluna. É alcalino.

Girassol:
Riquíssimo em fósforo. Excelente para o cérebro. Indicado para os estudantes e pessoas cujo trabalho exige esforço intelectual.

Assapeixe (pau-de-ferro):
Tônico e depurativo do sangue. Ligeiramente diurético, agindo nas vias urinárias. Contra cálculos renais.

Cana-de-açúcar:
Fortificante, anti-anêmico, anti-raquitismo. Contra reumatismos e artritismo. Excelente para crianças e pessoas de idade avançada.

Cambará:
Indicado para tosses, coqueluches e pessoas com úlceras gástricas.

Cipó-uva:
Desintoxicante do fígado, estimulante da secreção biliar, combate os efeitos do álcool. Ótimo para tratamento da hepatite.

Bracatinga:
Excelente para problemas de fígado e vesícula. Vermífugo estimulante digestivo e indicado para problemas circulatórios.

 


Fonte: Arte na Cozinha