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Mel

O mel é um alimento produzido a
partir do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas,
sendo armazenado em favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento. Ele
é usado desde a Antiguidade como adoçante nas receitas e também por causa
das suas propriedades medicinais. É rico em açúcares (glicose e frutose) e
carboidratos, por isso é uma boa fonte de energia.
Sua composição
garante diversos benefícios para a saúde por ser rico em vitaminas (do
complexo B, C, D e E) e em minerais, tais como o potássio, magnésio, sódio,
cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto e o cobre.
O mel contém em
média 20% de água e 80% de açúcar (glicose e frutose).
Não compre melado por mel:
O mel verdadeiro é opaco. O mel falsificado geralmente é
transparente.
O mel verdadeiro cristaliza transformando-se numa pasta
macia, uniforme e com inúmeros e pequeninos grânulos. O mel falsificado
endurece, fica uma pedra de açúcar desigual, aspecto arenoso e odor
enjoativo.
O mel não pode ser submetido à temperatura acima de 70º C
porque as enzimas serão destruídas e o produto perde suas propriedades.
Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de
mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo.
Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.
Tipos de mel:
O mel é classificado segundo a florada. Isto é, das espécies de
flores das quais as abelhas retiram o néctar.
Silvestre:
É o mel dos campos e matas, do néctar de diversas flores. Tônico,
peitoral, fortificante, embelezador. Contra reumatismo e artritismo.
Laranjeira ( e outros cítricos ): Regulador dos intestinos,
tranquilizante, sedativo natural, contra insônia, revigorante da pele.
Eucalipto: Peitoral, expectorante, contra bronquite e
asma, desinfeta e dilata os brônquios, combate tosse, gripe, resfriados e
efeitos da poluição.
Trigo Sarraceno: Fortificante.
Rico em cálcio e ferro. Contra anemia, acidez estomacal. Bom para o baço e
coluna. É alcalino.
Girassol: Riquíssimo em fósforo.
Excelente para o cérebro. Indicado para os estudantes e pessoas cujo
trabalho exige esforço intelectual.
Assapeixe (pau-de-ferro):
Tônico e depurativo do sangue. Ligeiramente diurético, agindo
nas vias urinárias. Contra cálculos renais.
Cana-de-açúcar:
Fortificante, anti-anêmico, anti-raquitismo. Contra reumatismos e
artritismo. Excelente para crianças e pessoas de idade avançada.
Cambará: Indicado para tosses, coqueluches e pessoas com
úlceras gástricas.
Cipó-uva: Desintoxicante do
fígado, estimulante da secreção biliar, combate os efeitos do álcool. Ótimo
para tratamento da hepatite.
Bracatinga: Excelente
para problemas de fígado e vesícula. Vermífugo estimulante digestivo e
indicado para problemas circulatórios.
Fonte:
Arte na Cozinha
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