01/02/2025
Ano 27
Semana 1.403








Alface, verdura rica em vitaminas

 


alfce-revistariototalDe origem asiática, usada por egípcios, gregos e romanos, veio para o Brasil com os colonizadores portugueses. A alface é uma verdura que tem preferência por solos arenosos argilosos, com baixa acidez e com muitas matérias orgânicas. Poderão ser recolhidas 70 dias depois da semeadura.

Com muitas cores, formas e tamanhos, a alface é uma hortaliça popular e benéfica ao organismo. Suas folhas são ricas em vitaminas A e C, potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio e ferro.

Os tipos de alface mais comuns são:

alface americanaAlface americana: é encontrada com facilidade em supermercados e feiras livres. Possui cor verde-claro, com folhas quase brancas; sabor leve e textura firme; formato arredondado e repolhudo; folhas bastante crocantes e sabor discreto;. Dos tipos da hortaliça, é a que tem menor índice de vitaminas. Possui ação antioxidante e é rica em fibras. São inúmeros os seus benefícios, dentre eles: mantém a saúde dos ossos, ajuda a combater a insônia, ajuda a regular o açúcar no sangue, evita o envelhecimento prematuro da pele e auxilia no processo de emagrecimento. É ideal para usar em receitas de sanduíches e hambúrgueres por se adaptar bem a altas temperaturas

Alface crespa: o próprio nome já diz sobre a sua textura crocante, com folhas longas, largas e ondulações no topo, cor verde-escuro brilhante marcante, e tem mais sabor que a americana. Ideal para servir em pratos de salada fresca, acompanhando legumes e outros vegetais e é a mais saudável das alfaces. Destaca-se por ter fósforo e maior concentração de cálcio em sua composição.  A alface crespa reúne uma quantidade ligeiramente maior de vitamina C, outra substância que combate radicais livres. É também conhecida como alface tradicional.

Alface romana: com folhas levemente crocantes, é uma variedade de alface de tamanho grande, com folhas verde-escuro, resistentes, longas e crespas e com um talo firme no centro. Formam uma cabeça de folhas soltas. Tem textura mais semelhante à escarola,  com a diferença de não ter as folhas tão rígidas. É fonte de vitamina K e magnésio. Também é conhecida como orelha-de-mula, loura-das-hortas e balão.  A alface romana é habitualmente usada no prato chamado Salada Ceasar.

Alface roxa: exibe essa coloração porque contém antocianina, pigmento de efeito antioxidante que blinda as células de agressões, favorecendo, assim, a longevidade. É fonte de fibras, vitamina C e ferro, além de ser composta de 96% de água, contribuindo com a hidratação. Devido a sua cor vibrante é muito utilizada para embelezar os pratos.  Tem sabor mais intenso que os outros tipos e combina com pratos que tenham um mix de folhas; é ótima para usar em sucos ou para preparar molhos pestos.

Alface lisa: chamada popularmente de alface manteiga, tem um sabor mais suave e refrescante. Suas folhas são longas e macias, não possui o aspecto crocante que outros tipos de alface possuem. Suas folhas soltas não formam cabeças repolhudas. Contém bastante cálcio e potássio, e é muito utilizada em lanches e hambúrgueres,  e acompanhando ingredientes frescos como outros vegetais.

Cuidados ao comprar:
Evite as alfaces molhadas, pois normalmente os comerciantes as molham para dar uma aparência mais fresca. Veja se as folhas já não estão moles ou "quebradas"; as folhas devem estar firmes e consistentes.

Seu uso na medicina caseira é notório:
Tem propriedades laxante, diurética, calmante, mineralizante, vitaminizante, analgésica, anti-inflamatória, anti-hemorróidica e eupéptica.

Folhas:
- Arteriosclerose, nefrite, uretrite, hemorroidas, gastrites, bronquite, artrite, gota, acidose, eczemas, diabetes, bócios e varizes.
Em uso interno, com saladas, podendo ser consumidas diariamente; ou em chás, na proporção de 100g de folhas para 1 litro de água e ingerir 3 xícaras diariamente.
Para fazer um suco com as folhas, pique-as depois de lavá-las bem. Bata-as no processador ou soque-as com um pilãozinho, espremendo o caldo.

Talos:
- Insônia, palpitação, gripe, reumatismo, irritabilidade, tosses.
O talo do alface é rico em uma substância chamada lactucina. Ela atua no organismo como um calmante, o que é excelente para nos ajudar a combater a insônia. Essa arma natural contra o estresse e a insônia já vem sendo estudada para virar um medicamento.
Para fazer chá, basta colocar água a ferver, e deixar os talos das alfaces entre cinco a dez minutos em infusão na água, coar e beber. Tomar suco, 1 a 3 vezes por dia.

Folhas e talos:
- Bronquite com tosse e secreção.
Em uso interno, adicionar 2 cabeças de alfaces com os talos, em 1 litro de água fervente, até que a água reduza na evaporação à metade do seu volume inicial, e adoçar com mel. Tomar 1 xícara 4 vezes ao dia.
- Epilepsia, ansiedade, angústia, irritabilidade e hipocondria.
Em uso interno, suco fresco de alface, tomar uma xícara 3 a 4 vezes diariamente.
- Inflamações e edema externos
Em uso externo, folhas aquecidas em água quente numa temperatura suportável, e aplicar duas ou mais vezes ao dia nas regiões inflamadas.

Receitas com alface:

Sopa de Alface Bolinhos de Alface










(RT, 7 de setembro, 2012)


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Direção e Editoria
Irene Serra

Revista Rio Totala