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Vitaminas Para que servem e onde encontrá-las

Dr. André
Veinert
As vitaminas são um grupo de nutrientes orgânicos essenciais
que não são sintetizados pelo organismo, necessários em pequenas quantidades
para o desenvolvimento e manutenção da vida. Por isso, devem ser ingeridas
diariamente em porções adequadas. A quantidade a ser ingerida pode variar
conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física da pessoa. Em
gestantes, lactantes e pessoas com saúde debilitada as doses devem ser
aumentadas e reforçadas.
As vitaminas são classificadas de acordo com as
substâncias que as dissolvem. As dos tipos A, D, E e K são lipossolúveis, ou
seja, são solúveis em gordura. Já a vitamina C e as do complexo B (1, 2, 3, 5,
6, 7, 9 e 12) são hidrossolúveis (solúveis em água). Elas são excretadas pelos
rins e podem ser consumidas diariamente.
Benefícios das vitaminas
As vitaminas são essências na transformação de energia; mesmo que não sejam
fontes, agem em diferentes sistemas e auxiliam nas respostas imunológicas do
organismo, protegendo-o. Por essas características, melhoram a pele, a
oxigenação das células, auxiliam no funcionamento do metabolismo e ajudam nos
processos de cura e rejuvenescimento.
A carência de vitaminas no
organismo, chamada hipovitaminose ou avitaminose, é responsável pelo
aparecimento de doenças. A falta de vitaminas pode ser causada pela ingestão de
uma alimentação pobre nutricionalmente, pouco variada, que pode levar ao
desenvolvimento de algumas doenças graves, podendo até levar à morte.
Para
o organismo não sofrer nenhuma carência de vitaminas, é recomendado fazer uso
diário de alimentos como frutas, legumes, verduras, carnes, ovo, leite, grãos.
Mas o consumo abusivo também torna-se um perigo à saúde, pois pode ocorrer a
hipervitaminose, que leva a uma intoxicação pelo excesso de vitamina no corpo.
Procure sempre a orientação de especialistas para não cometer nenhum erro
que possa comprometer a sua saúde. Mantenha hábitos saudáveis e faça exercícios
físicos, assim você manterá todo o seu organismo e sua mente funcionando em
perfeita sintonia.
Principais vitaminas e suas funções mais
importantes:
● Vitamina A
Possui um papel muito importante na
visão, no crescimento, desenvolvimento, manutenção da pele e sistema
imunológico.
Onde encontrar: alimentos de origem animal (fígado, ovo,
leite, atum, queijo), vegetais folhosos verde-escuros, frutas
amarelo-alaranjadas e vermelhas.
● Vitamina D

É
fundamental no metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de doenças como
raquitismo, osteomalácia e osteoporose.
Onde encontrar: óleo de fígado de
peixe, manteiga, nata, gema de ovo e salmão.
●
Vitamina E
É uma vitamina com importante função antioxidante, com
excelente característica de defesa contra efeitos nocivos dos radicais livres.
Está relacionada à prevenção de condições associadas ao estresse oxidativo, tais
como envelhecimento, câncer e doença cardiovascular, entre outras, pois ajuda a
fortalecer as células.
Onde encontrar: grãos integrais, amêndoas, óleo de
milho, óleo de soja, nozes, gérmen de trigo.
●
Vitamina C
Está diretamente ligada à formação de colágeno, manutenção e
integridade das paredes capilares, formação dos glóbulos vermelhos do sangue,
além de atuar no metabolismo de alguns aminoácidos e vitaminas do complexo B
e
auxiliar na facilitação da absorção do ferro, na formação dos dentes e ossos e
favorecimento da cicatrização de queimaduras. Auxilia no crescimento saudável
das células de gengiva, ligamentos e vasos sanguíneos.
Ela age na
primeira linha de defesa contra radicais livres, promovendo resistência a
infecções através da atividade imunológica de algumas células de defesa e do
processo de reação inflamatória.
Onde encontrar: acerola, melão,
brócolis, manga, kiwi abacaxi, morango, limão, laranja, maracujá.
A
deficiência de vitamina C leva a uma doença chamada escorbuto, muito comum no
século XV, época das grandes navegações.
Ela é a mais instável das
vitaminas, podendo ser facilmente eliminada pelo calor, armazenamento
inadequado, presença de metais entre outros. O excesso de vitamina C é excretado
na urina.
● Vitamina K
É importante para uma
boa coagulação sanguínea, estando presente na gordura dos alimentos
especialmente de origem vegetal, sendo uma vitamina lipossolúvel.
Onde
encontrar: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes como couve de
Bruxelas, brócolis, salsa.
Quando há alterações nos níveis de vitamina k
no sangue, o principal sintoma é alteração na coagulação sanguínea do indivíduo.
Grupo das principais vitaminas hidrossolúveis
(complexo B):

● Vitamina B1 (Tiamina)
Mantém o
sistema nervoso e circulatório em bom funcionamento. Previne o envelhecimento,
melhora a função cerebral, combate a depressão e a fadiga.
Onde
encontrar: vegetais de folhas (alface romana, espinafre), berinjela, cogumelos,
grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de aves.
Pessoas com deficiência de vitamina B1 apresentam inapetência, baixa aceitação
da dieta e consequente perda de peso, confusão mental e fraqueza muscular. Em
casos mais grave pode haver comprometimento do coração (Beri Beri).
●
Vitamina B2 (Riboflaviana)
Previne catarata, ajuda na reparação e
manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina.
Onde encontrar:
vegetais, grãos integrais, leite e carnes.
● Vitamina B3
(Nicotinamida)
Reduz triglicérides e colesterol. Auxilia no
funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico.
Onde encontrar:
levedura, carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos,
cereais integrais, vegetais de folhas (brócolis, espinafre), aspargos, cenoura,
batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.
● Vitamina B5 (Ácido
pantotênico)
Auxilia na formação de células vermelhas do sangue e na
desintoxicação química. Previne degeneração de cartilagens e ajuda na construção
de anticorpos.
Onde encontrar: carnes, ovos, leite, grãos integrais e
inteiros, amendoim, levedura, vegetais (brócolis), algumas frutas (abacate),
ovário de peixes de água fria, geleia real.
● Vitamina B6
(Piridoxina)
Reduz o risco de doenças cardíacas, ajuda na manutenção do
sistema nervoso central e no sistema imunológico. Além disso, alivia enxaquecas
e náuseas. Se consumida em altas doses, há a eliminação total desse excesso pela
urina.
Onde encontrar: cereais integrais, semente de girassol, feijões
(soja, amendoim, feijão), aves, peixes, frutas (banana, tomate, abacate) e
vegetais (espinafre).
● Vitamina B7 (Biotina)
Promove o
crescimento celular, auxilia na produção de ácidos graxos e redução de açúcar no
sangue. A vitamina B7 previne a calvície e também alivia dores musculares.
Onde encontrar: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor,
ervilha.
● Vitamina B9 (ácido fólico)
Promove a saúde dos
cabelos e da pele, além de ser essencial na síntese de DNA. A vitamina B9
fornece nutrientes para garantir a manutenção dos sistemas imunológico,
circulatório e nervoso. A B9 também ajuda no combate do câncer de mama e de
cólon.
Onde encontrar: folhas verdes, fígado, carnes, peixes, cereais
integrais, leguminosas, etc.
● Vitamina B12 (Cobalamina)
Age
sobre os glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na
beleza da pele.
Onde encontrar: fígado, rins, carnes, peixes, ovos,
leite, queijo.
Quando o consumo de alimentos ricos em vitamina B12 é
pequeno, deve-se tomar um suplemento alimentar dessa vitamina para evitar a
anemia e outras complicações. A falta de vitamina B12 pode provocar alterações
neurológicas e também levar a pessoa a desenvolver uma anemia denominada
megaloblástica.
André Veinert é nutrólogo SP
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Direção e Editoria
Irene Serra
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