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Alho (allium sativum)
Esta planta herbácea, cujo
bulbo é fortemente aromático, é um condimento conhecido universalmente.
Trazido da Ásia Central pelos mongóis, o alho já era utilizado pelos
egípcios, aparecendo, inclusive, em inscrições encontradas na pirâmide de
Gisé.
Os hebreus apreciavam-no de tal maneira que o trouxeram à
Palestina. Já os celtas não gostavam tanto deste tempero: chamavam os
latinos de "comedores de alho".
O alho desenvolve-se,
preferencialmente, em solos arenosos e ricos em matérias orgânicas e não
muito úmidos. A temperatura ideal é de 13ºC a 25ºC, e deve ser recolhido
quando surgirem folhas amareladas e secas.
O período de safra do alho
estrangeiro é de janeiro a junho. Já o alho nacional é encontrado a melhores
preços nos meses de setembro, outubro, dezembro e janeiro.
NA
CULINÁRIA:
Do alho, utiliza-se o bulbo, composto pelos "dentes".
Retirando-se a pele, o dente é utilizado esmagado, picado, fatiado,
grelhado, assado ou frito. Também é apreciado cru, por exemplo, nos molhos
"alho e óleo".
Deve-se ter o cuidado, ao fritar o alho, de não
queimá-lo, pois isto causa um sabor ácido ao prato.
DICAS:
Para tornar o alho mais digestivo, retire o pequeno germe
verde que existe em seu interior.
Para ter um hálito fresco após
comer um prato com muito alho, masque um pouco de salsa fresca ou grãos de
café, ou um pedacinho de casca de limão ou laranja.
Deixe os dentes
de alho de molho em água durante dez minutos antes de usar. As casquinhas se
soltarão facilmente e você não ficará com cheiro de alho nas mãos.
Para tirar o cheiro do alho das mãos, basta deixá-las por aproximadamente 1
minuto debaixo da água corrente, sem esfregá-las. Depois, seque
delicadamente com um pano seco.
Ao fritar bife à milanesa, se você
colocar um dente de alho, com casca, na frigideira, o cheiro de gordura será
menor.
Exagerar no alho ao cozinhar tem solução: coloque na panela
alguns talos de salsinha e leve novamente ao fogo, para que o gosto do alho
seja absorvido.
Coloque os dentes de alho descascados dentro de um
vidro com óleo de cozinha. Assim, eles não ficam ressecados e o óleo pode
ser usado depois como molho para saladas.
Para evitar que o seu
liquidificador fique com cheiro de alho e cebola, tire o excesso do tempero
que fica no fundo e nas laterais do copo do liquidificador apenas com a água
da torneira. Esquente mais ou menos 500 ml de água (diminua a quantidade de
água se o seu copo tiver capacidade menor que 1500 ml senão, ao bater, o
detergente espuma e vai transbordar, com certeza), mas não deixe ferver.
Quando começar a formar bolinhas desligue o fogo, coloque a água no
liquidificador com um pouco de detergente e bata por alguns segundos. Deixe
um pouco de molho e depois lave como de costume. Deixe destampado de um dia
para o outro e pronto
USO NA MEDICINA:
O alho é indicado
nas afecções catarrais agudas e crônicas, como expectorante nas bronquites
que dificultam a respiração, tuberculose, pneumonia e asma. É excelente como
antigripal e febrífugo.
Usa-se o alho ainda como hipotensor, em casos
de pressão alta; e no tratamento das varizes. Ele combate as toxinas
intestinais e expulsa os vermeS (lombriga, solitária e ameba). Para isso, use
o alho em forma de chá, com leite, e tome 3 ou 4 vezes por dia.
É
empregado também como desinfetante, antiinflamatório, antibiótico,
antisséptico, picadas de inseto, depurativo do sangue, diurético e
emoliente. É usado ainda em casos de ácido úrico, cálculos, diabetes,
enfermidades do fígado, dos rins e da bexiga, esgotamento, insônia,
reumatismo e úlceras.
Externamente, usa-se o alho contra calos,
verrugas, sarna e manchas da pele.
Não devem fazer uso excessivo do
alho as pessoas com hipotensão arterial, pois este abaixa mais ainda a
pressão.
Em doses muito elevadas, o alho produz dor de cabeça, dor
no estômago, nos rins, cólicas, vômitos, diarreia e tontura.
É
contraindicado para gestantes, em doses altas ou cru, podendo provocar
distúrbios e cólicas intestinais.
PREPARO E DOSAGEM:
Para gripe, resfriado, tosse e rouquidão: esmagar um ou dois dentes de alho
dentro de um copo com água. Macerar. Tomar um copo três vezes ao dia.
Para problemas do aparelho respiratório (gripes, etc.): moer uma xícara
(cafezinho) de alho dentro de um recipiente contendo 5 xícaras de álcool 92º
GL, deixar em maceração por 10 dias, coar. Tomar 10 gotas em meio copo de
água três vezes ao dia.
Para hipertensão: utilizar uma colher de chá
da tintura em meio copo de água três vezes ao dia ou comer dois dentes de
alho pela manhã.
Vermífugo: comer três dentes de alho pela manhã em
jejum durante sete dias.
RECEITAS:
Pasta de alho e cebola I
Ingredientes: - 250 gramas de
alho descascado - 100 gramas de cebola
Modo de preparar:
Esmague o alho bem, junto com a cebola, utilizando máquina de moer carne, o
processador ou liquidificador. Coloque a pasta de alho em vidros lavados e
enxutos. Tampe e coloque em lugar seco e arejado. É comum, nesta receita, a
mistura ficar esverdeada, mas isso não quer dizer que ela estragou.
Podem ser acrescidos à pasta salsa e cebolinha. É conveniente colocar-se o
sal na hora do uso, para não salgar a receita.
Pasta de alho
e cebola II
Ingredientes: - 250 gramas de alho descascado
- 100 gramas de cebola - 1 ou 2 colheres (de sopa) de óleo
Modo de preparar: Triture a cebola e o alho, junto com o óleo,
formando uma pasta. Coloque-a em vidros, tampe-os e coloque em lugar seco
e arejado, ou na geladeira. Nesta receita, a mistura não fica
esverdeada.
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