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Iogurte e Companhia - I
Andréa Abdala Frank
Vários são os motivos que fazem do
iogurte um alimento especial, nutritivo e saboroso. Dos benefícios à saúde,
podemos citar:
1-
Equilíbrio da flora intestinal
O ácido
láctico presente no iogurte reduz a multiplicação de bactérias patogênicas, ou
nocivas, que se acham normalmente no meio intestinal.
Quanto maior o
número destas bactérias, mais frequente será o aparecimento de sintomas como
prisão de ventre, dor e desconforto abdominal e formação de gases, além de
propiciarem pequenas lesões na parede celular do intestino, através da liberação
de substâncias tóxicas durante a fase de crescimento e da multiplicação.
A ingestão de iogurte reconstitui a flora bacteriana saudável e previne o
desenvolvimento de doenças relacionadas ao intestino.
Sabe-se que,
atualmente, o consumo exagerado de carnes, gordura animal, açúcares e doces,
incluindo os alimentos industrializados é um dos fatores responsáveis pelo
aumento do número das bactérias nocivas, o que nos faz pensar no valor dos
alimentos para a conquista de uma vida plena e mais saudável.
2-
Preservação e aumento do número de bactérias não patogênicas
Normalmente
existem bactérias não patogênicas que habitam o nosso intestino, e que são
responsáveis pela síntese de vitamina K. Vale ressaltar que a necessidade do
nosso corpo para esta vitamina é totalmente preenchida graças a produção pela
flora bacteriana intestinal não patogênica. A vitamina K tem função importante
na cicatrização e coagulação do sangue, o que caracteriza seu importante papel
na nutrição do corpo.
Pesquisas na área da saúde indicam ser fundamental
o iogurte no cardápio diário de pessoas em tratamento clínico prolongado com
antibióticos. Estes medicamentos são capazes de causar a morte de toda a flora
bacteriana do intestino, inclusive dos microorganismos não patogênicos. A
presença dos lactobacilos formados durante o processo de preparo do iogurte é a
garantia de preservação dos microorganismos benéficos à saúde.
O consumo
diário de 1 pote de iogurte é fundamental em qualquer idade. Por ser um alimento
derivado do leite, devemos nos lembrar dele como fonte alimentar de cálcio.
PANQUECA DE IOGURTE E MAÇÃ
Ingredientes: - 1 pote de
iogurte natural (desnatado) - 1 xícara de chá de farinha de trigo - 1 ovo
- 2 colheres de sopa rasa de margarina - 1 colher de sopa de fermento - 1
pitada de sal (opcional)
Para a calda: - 2 maçãs sem casca, picadas
- meia colher de sopa de suco de limão - 2 colheres de sopa de mel (opcional)
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparar:
Bata no
liquidificador o iogurte, a farinha de trigo, a gema com 1½ colher de sopa rasa
de margarina. Ponha a mistura em um recipiente refratário médio e adicione a
clara batida em neve, o fermento e misture vagarosamente. Unte com um pouco de
margarina e faça as panquecas.
Leve ao fogo baixo as maçãs e o suco de
limão e deixe cozinhar até que fiquem macias. Misture o mel, a canela e sirva
quente sobre as panquecas.
Rendimento: 6 porções
Andréa Abdala Frank Nutricionista - CRN4 87100055
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Direção e Editoria
Irene Serra
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