01/07/2022
Ano 25
Semana 1.278







É também possível prevenir pela alimentção


Andréa Abdala Frank


No mês de junho, o Instituto Nacional de Câncer (INCA) iniciou a campanha “Câncer, dá para prevenir?” Esta campanha visa informar profissionais de saúde e a população em geral sobre a relação entre excesso de peso, inatividade física, consumo de álcool e a má alimentação com o câncer. Segundo o INCA, ao menos 30% de todos os casos da doença podem ser evitados com a prática de hábitos saudáveis.

Pesquisas atestam que a dieta é a principal fonte de exposição humana para os carcinógenos/mutágenos e anticarcinógenos/antimutágenos ambientais, sendo que alguns tipos de câncer associados à alimentação, assim como algumas intervenções dietéticas, podem reduzir os biomarcadores ou a incidência das neoplasias.

Ao observar o consumo alimentar, frutas, vegetais e legumes (hortaliças em geral), alguns pesquisadores observaram uma frequência irregular no cardápio base de pessoas com diagnóstico confirmado de câncer colorretal, em fase pós-operatória, de um mês a dois anos de intervenção cirúrgica, idade superior a 20 anos.

Ainda não está elucidado qual é o determinante anticarcinogênico das frutas e vegetais, uma vez que são fontes de vitaminas, sais minerais, fibras, fitoquímicos e outros componentes protetores. Além de serem fontes de fibras, esses alimentos possuem a capacidade de retardar o tempo de trânsito intestinal, facilitar a remoção dos carcinógenos, cocarcinógenos e promotores tumorais e diminuir o tempo de contato desses agentes presentes na massa fecal com a mucosa intestinal.

O peixe é fonte de ácidos graxos ômega-3 (ω-3), substância anti-inflamatória capaz de diminuir a produção de eicosanóides pró-inflamatórios (ácidos graxos ômega6, ω-6) que podem desempenhar um papel no desenvolvimento do câncer colorretal.

Previne o câncer:

- Evitar bebidas alcoólicas
- Evitar carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru, preferindo alimentos frescos.
- Manter o peso corporal e praticar exercícios físicos

É necessário desenvolver políticas públicas para conscientizar a população sobre os fatores de risco associados ao desenvolvimento do câncer colorretal, tornando-se imprescindível a atuação do nutricionista e dos técnicos em nutrição e dietética nos serviços de saúde.

Para mais informações, acesse: http://www.inca.gov.br/

Andréa Abdala Frank
Nutricionista - CRN4
87100055

 


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Direção e Editoria
Irene Serra