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Fatores protetivos das frutas e hortaliças
Andréa Abdala Frank
É indiscutível que alimentação
saudável é importante na redução de doenças, refletindo diretamente na
manutenção da saúde ao longo da vida. As frutas e verduras, por exemplo, são
essenciais para o crescimento, desenvolvimento e manutenção do corpo humano
durante o ciclo de vida. Ao considerar a adolescência, uma fase em que o
indivíduo passa por mudanças biológicas, psicológicas e sociais, percebe-se um
descuido com a alimentação.
Evidências sugerem que os adolescentes
brasileiros possuem um consumo inadequado de frutas e verduras, ou que não
consomem estes alimentos. É importante ressaltar que questões sociodemográficas,
regionais e culturais podem modificar tais resultados.
O Programa de
Orçamento Familiar (2008-2009) mostrou que mulheres e indivíduos mais velhos e
de maior escolaridade apresentaram maior consumo adequado de frutas e
hortaliças, o que pode estar associado ao maior acesso à informação e à maior
preocupação com a saúde. Pesquisas indicam que indivíduos mais novos, solteiros
ou vivendo sozinhos, e que passam a maior parte do dia trabalhando fora de casa,
apresentam consumo inadequado de alimentos em consequência da falta de tempo
para o preparo de verduras e legumes, irregularidade na frequência e horário das
refeições e pouca disponibilidade de frutas em seus ambientes de trabalho.
Consumo adequado pelos idosos pode ser influenciada ainda por hábitos mais
saudáveis adquiridos no passado, quando adolescentes e jovens adultos,
anteriores ao fenômeno atual de alimentação industrializada, e também por
seguirem orientações recebidas dos profissionais de saúde, em função da
sobrecarga de fatores de risco e da presença de comorbidades, como obesidade e
suas implicações.
Dentre os fatores de proteção para o excesso de peso
destaca-se o consumo de frutas, legumes e verduras, que apresentam baixo teor
calórico e alto percentual de fibras, contribuindo para o aumento da saciedade e
redução da ingestão total de alimentos. A Organização Mundial da Saúde recomenda
consumo mínimo de 400 g/dia, equivalente a cinco porções diárias desses
alimentos para todos os grupos etários; referências nacionais endossam as mesmas
práticas, a exemplo do último Guia Alimentar para a população Brasileira -
Ministério da Saúde.
Invista na sua saúde e na saúde da sua família. O
importante é começar.
Andréa Abdala Frank Nutricionista - CRN4 87100055
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Direção e Editoria
Irene Serra
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