01/06/2022
Ano 25
Semana 1.274







Fatores protetivos das frutas e hortaliças


Andréa Abdala Frank


É indiscutível que alimentação saudável é importante na redução de doenças, refletindo diretamente na manutenção da saúde ao longo da vida. As frutas e verduras, por exemplo, são essenciais para o crescimento, desenvolvimento e manutenção do corpo humano durante o ciclo de vida. Ao considerar a adolescência, uma fase em que o indivíduo passa por mudanças biológicas, psicológicas e sociais, percebe-se um descuido com a alimentação.

Evidências sugerem que os adolescentes brasileiros possuem um consumo inadequado de frutas e verduras, ou que não consomem estes alimentos. É importante ressaltar que questões sociodemográficas, regionais e culturais podem modificar tais resultados.

O Programa de Orçamento Familiar (2008-2009) mostrou que mulheres e indivíduos mais velhos e de maior escolaridade apresentaram maior consumo adequado de frutas e hortaliças, o que pode estar associado ao maior acesso à informação e à maior preocupação com a saúde. Pesquisas indicam que indivíduos mais novos, solteiros ou vivendo sozinhos, e que passam a maior parte do dia trabalhando fora de casa, apresentam consumo inadequado de alimentos em consequência da falta de tempo para o preparo de verduras e legumes, irregularidade na frequência e horário das refeições e pouca disponibilidade de frutas em seus ambientes de trabalho.

Consumo adequado pelos idosos pode ser influenciada ainda por hábitos mais saudáveis adquiridos no passado, quando adolescentes e jovens adultos, anteriores ao fenômeno atual de alimentação industrializada, e também por seguirem orientações recebidas dos profissionais de saúde, em função da sobrecarga de fatores de risco e da presença de comorbidades, como obesidade e suas implicações.

Dentre os fatores de proteção para o excesso de peso destaca-se o consumo de frutas, legumes e verduras, que apresentam baixo teor calórico e alto percentual de fibras, contribuindo para o aumento da saciedade e redução da ingestão total de alimentos. A Organização Mundial da Saúde recomenda consumo mínimo de 400 g/dia, equivalente a cinco porções diárias desses alimentos para todos os grupos etários; referências nacionais endossam as mesmas práticas, a exemplo do último Guia Alimentar para a população Brasileira - Ministério da Saúde.

Invista na sua saúde e na saúde da sua família. O importante é começar.



Andréa Abdala Frank
Nutricionista - CRN4
87100055


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Direção e Editoria
Irene Serra