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Abóbora e seu
uso milenar
O uso de sementes de abóbora na medicina chinesa data do século XVII. As
sementes são retiradas dos frutos completamente maduros e postas a secar
rapidamente ao sol.
Contêm até 50% de óleo, albuminas, glicosídeo (a
cucurbitina), resina, minerais, especialmente zinco que é útil no tratamento
da próstata aumentada e outras substâncias ainda desconhecidas.
Continuam
a ser um meio de combate sempre atual contra os parasitas intestinais. As
sementes são consumidas cruas, sem casca, na dosagem de 200 a 250 sementes para
adultos e de 50 a 100 sementes para crianças. Não provocam qualquer efeito
irritante secundário.
Cozida em água, e comida durante alguns dias, é
útil contra a bronquite. Suas sementes, torradas ou cozidas, são recomendadas
por suas propriedades purgativas, e mastigadas em jejum, durante vários dias,
são poderoso vermífugo.
Na hora da compra a casca deve estar firme, lisa,
sem rachaduras e não ter manchas. Se comprar em pedaços, escolha os que tem um
aspecto fresco. Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado.
Quando madura deixe na geladeira.
Várias espécies diferentes do gênero
Cucurbita são conhecidas como abóboras.
A
Cucurbita maxima
(abóbora-moranga ou jerimum) é originária do Peru e chegou à Europa depois da
conquista espanhola em 1532. Planta rasteira com folhas arredondadas verdes,
sem manchas, semelhantes às da abóbora rasteira. O pedúnculo do fruto é
esponjoso, cilíndrico e não se abre ao atingir o fruto. Flores amarelas aparecem
no verão e são seguidas de frutos carnosos que, quando maduros, podem ser de cor
verde, amarela, laranja, ou vermelha, e cheios de sementes brancas.
Moranga exportação (fruto com casca alaranjada e polpa amarela); moranga Coroa
IAC (fruto com casca cinzenta e polpa amarela) são variedades comerciais.
Planta própria de climas quentes, requer temperaturas entre 20ºC e 27ºC, é
sensível ao frio (abaixo de 10ºC) e a geadas.
Também conhecidas como
abóboras são a Cucurbita moschata, que pode ter-se originado no México, mas era
conhecida há 5.000 anos nas Américas do Sul e Norte, e a Cucurbita pepo que é
mexicana de origem, mas cresce na América do
Norte meridional há mais de 8.000
anos (chamada de abóbora-porqueira, é a abobrinha verde).
A época de
safra da abóbora japonesa e da abóbora moranga é de janeiro a agosto, quando
encontramos os melhores exemplares e preço mais acessível.
Usos das
Morangas: Polpa do fruto - rica em vitaminas e sais minerais de fácil
digestão é usada no preparo de doces, sopas, refogados, suflês, nhoques, pães,
bolos, purês, sorvetes; compõe, bem, cozidos, feijoadas, assados. Crua, ralada,
constitui saladas leves e saborosas. Brotos - refogados são boa fonte de
ferro (para sangue, músculos, ossos e cérebro). Folhas - (cambuquira): parte
mais rica da aboboreira; refogadas são colocadas em sopas e caldos. Sementes
- riquíssimas em ferro podem ser consumidas tostadinhas - ao forno e temperada
com sal - como aperitivo. Flores - podem ser servidas à milanesa ou
para rechear
omeletes.
RECEITAS
SOPA CREME de ABÓBORA com
REQUEIJÃO CREMOSO
Ingredientes: - 1kg de abóbora
madura e cozida em água - 200g de requeijão cremoso - 1 cebola ralada -
2 dentes de alho socados - 1 tablete de caldo de carne ou de legumes - 2
colheres (sopa) de manteiga - 1 litro de água fervente - sal, pimenta,
salsinha
Modo de preparar: Derreta a manteiga, junte o alho e a cebola
e refogue até murcharem. Bata as abóboras no liquidificador e junte ao
refogado. Acrescente a água e o tablete de caldo. Tempere com sal e pimenta e
deixe ferver um pouco. Pouco antes de servir, junte o requeijão cremoso e
deixe-o derreter. Coloque na sopeira e salpique com salsinha.
Sirva
com torradas ou croutons.
BROTOS de ABÓBORA
(cambuquira)
Tome uma porção de brotos de abóbora, limpe-os bem jogando fora os fios
dos talos e as folhas maiores. Pique tudo miudinho e lave. Leve a refogar
numa panela, com gordura suficiente, sal com alho, cebolinha verde e salsa
picadinhas. Depois de tudo bem refogado, tampe a panela e deixe cozinhar.
Ponha pimenta a gosto.
Tire suas dúvidas sobre nutrição! Diga-nos o que gostaria de saber!
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Direção e Editoria
Irene Serra
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