16/04/2023
Ano 25
Semana 1.396






Abóbora


O uso de sementes de abóbora na medicina chinesa data do século XVII. As sementes são retiradas dos frutos completamente maduros e postas a secar rapidamente ao sol.

Contêm até 50% de óleo, albuminas, um glicosídeo - a cucurbitina - uma resina, minerais, especialmente zinco que é útil no tratamento da próstata aumentada e outras substâncias ainda desconhecidas.

Continuam a ser um meio de combate sempre atual contra os parasitas intestinais. As sementes são consumidas cruas, sem casca, na dosagem de 200 a 250 sementes para adultos e de 50 a 100 sementes para crianças. Não provocam qualquer efeito irritante secundário.

Cozida em água, e comida durante alguns dias, é útil contra a bronquite. Suas sementes, torradas ou cozidas, são recomendadas por suas propriedades purgativas, e mastigadas em jejum, durante vários dias, são poderoso vermífugo.

Na hora da compra a casca deve estar firme, lisa, sem rachaduras e não ter manchas. Se comprar em pedaços, escolha os que tem um aspecto fresco. Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado. Quando madura deixe na geladeira.

Várias espécies diferentes do gênero Cucurbita são conhecidas como abóboras.

A Cucurbita maxima (abóbora-moranga ou jerimum) é originária do Peru e chegou à Europa depois da conquista espanhola em 1532.

Planta rasteira com folhas arredondadas verdes, sem manchas, semelhantes às da abóbora rasteira. O pedúnculo do fruto é esponjoso, cilíndrico e não se abre ao atingir o fruto. Flores amarelas aparecem no verão e são seguidas de frutos carnosos que, quando maduros, podem ser de cor verde, amarela, laranja, ou vermelha, e cheios de sementes brancas.

Moranga exportação (fruto com casca alaranjada e polpa amarela); moranga Coroa IAC (fruto com casca cinzenta e polpa amarela) são variedades comerciais.

Planta própria de climas quentes, requer temperaturas entre 20ºC e 27ºC, é sensível ao frio (abaixo de 10ºC) e a geadas.

Também conhecidas como abóboras são a Cucurbita moschata, que pode ter-se originado no México, mas era conhecida há 5.000 anos nas Américas do Sul e Norte, e a Cucurbita pepo que é mexicana de origem, mas cresce na América do Norte meridional há mais de 8.000 anos (chamada de abóbora-porqueira, é a abobrinha verde).

A época de safra da abóbora japonesa e da abóbora moranga é de janeiro a agosto, quando encontramos os melhores exemplares e preço mais acessível.


Usos das Morangas:
Polpa do fruto
- rica em vitaminas e sais minerais de fácil digestão é usada no preparo de doces, sopas, refogados, suflês, nhoques, pães, bolos, purês, sorvetes; compõe, bem, cozidos, feijoadas, assados. Crua, ralada, constitui saladas leves e saborosas.
Brotos - refogados são boa fonte de ferro (para sangue, músculos, ossos e cérebro).
Folhas - (cambuquira): parte mais rica da aboboreira; refogadas são colocadas em sopas e caldos.
Sementes - riquíssimas em ferro podem ser consumidas tostadinhas - ao forno e temperada com sal - como aperitivo.
Flores - podem ser servidas à milanesa ou para rechear omeletes.




RECEITAS


 

SOPA CREME de ABÓBORA com REQUEIJÃO CREMOSO

 



Ingredientes:
- 1kg de abóbora madura e cozida em água
- 200g de requeijão cremoso
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho socados
- 1 tablete de caldo de carne ou de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 litro de água fervente
- sal, pimenta, salsinha

Modo de preparar:
Derreta a manteiga, junte o alho e a cebola e refogue até murcharem.
Bata as abóboras no liquidificador e junte ao refogado. Acrescente a água e o tablete de caldo. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver um pouco.
Pouco antes de servir, junte o requeijão cremoso e deixe-o derreter.
Coloque na sopeira e salpique com salsinha.

Sirva com torradas ou croutons.

 BROTOS de ABÓBORA

 (cambuquira)


Tome uma porção de brotos de abóbora, limpe-os bem jogando fora os fios dos talos e as folhas maiores. Pique tudo miudinho e lave.
Leve a refogar numa panela, com gordura suficiente, sal com alho, cebolinha verde e salsa picadinhas.
Depois de tudo bem refogado, tampe a panela e deixe cozinhar.
Ponha pimenta a gosto.

 

DOCE DE BANANA com ABÓBORA

 

 

Ingredientes:
- 10 bananas nanicas, descascadas e picadas
- ½ quilo de abóbora moranga ralada
- 2 maçãs picadas
- 1 xícara de passas sem caroço
- 2 colheres (sopa) de melado
- ½ xícara de nozes picadas
- 3 colheres (sopa) de água


Modo de preparar:
Coloque as bananas numa caçarola. Leve ao fogo alto por dez minutos, mexendo sempre com uma colher de pau.
Acrescente os demais ingredientes e continue mexendo por mais 30 minutos.
Retire do fogo e despeje sobre uma forma untada com margarina. Nivele a superfície do doce com a colher, para que fique bem lisa.
Espere esfriar e leve à geladeira.
O doce irá adquirir uma consistência entre o ponto pastoso e de corte.
Se preferir um doce mais consistente, deixe no fogo por mais tempo, cortando com a faca depois de frio.

Rendimento: média de 30 pedaços.




Tire suas dúvidas sobre nutrição! Diga-nos o que gostaria de saber!

 


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Direção e Editoria
Irene Serra