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Andréa Abdala Frank
Se você estiver preocupado com a
constipação intestinal, conhecida por nós como prisão de ventre, o melhor
remédio vem da própria natureza, - os farelos.
Estas substâncias
alimentares estão presentes nos alimentos em grãos integrais no pão integral e
nos cereais. Um pouco do farelo diariamente melhora significativamente o
funcionamento normal do intestino fazendo com que o bolo fecal apresente-se
menos endurecido, evitando dor e desconforto no ato da evacuação.
Grande
parte da constipação intestinal acontece em decorrência de uma alimentação pobre
em fibras associada ao sedentarismo. Na correção deste sintoma desagradável para
todos nós devemos consumir frutas, legumes e verduras, no almoço e no jantar e
caminhar sempre que possível.
Se a caminhada não puder acontecer por
algum motivo, use a técnica da massagem circular por toda a barriga estando você
deitado ou mesmo sentado, lendo ou assistindo televisão.
Outro fator
importantíssimo para promover a maciez do bolo fecal é a hidratação do corpo,
que para ser alcançada basta nunca esquecer de ingerir água, pelo menos 1 litro
por dia.
O uso do farelo de trigo e de aveia é o método mais seguro, mais
suave e de menor custo familiar. As pesquisas mostram que as partículas do
farelo estimulam mecanicamente os nervos da parede intestinal, provocando o
movimento do intestino. Já o farelo de aveia possui função essencial na
modulação de fezes macias.
Qual a quantidade de farelo suficiente?
Comecemos com 1 colher de sopa ao dia do farelo de trigo, às 10 horas da
manhã, e 1 colher de sopa ao dia do farelo de aveia, uma hora antes do lanche da
tarde. Você pode tentar consumir o farelo na forma crua ou adicioná-lo em 1 copo
de suco de laranja. Outro maneira seria misturar o farelo (trigo ou aveia) na
refeição sólida (arroz e ensopados) ou nas sopas.
Lembre-se que além do
efeito benéfico sobre o funcionamento intestinal, os farelos apresentam boas
quantidades de vitaminas e minerais necessários para o organismo. Deste forma
procure antes de tudo garantir sua saúde e bem estar utilizando o que há na
própria natureza.
(Artigo publicado na Rio Total, originalmente, em agosto/2005) Andréa Abdala
Frank Nutricionista, Prof. do Instituto de Nutrição UFRJ
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Direção e Editoria
Irene Serra
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