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Ler os rótulos dos alimentos pode ajudar
você a ter uma dieta mais saudável

Dr. André Veinert
Uma pesquisa feita pelo Ministério da Saúde apontou que 70% das pessoas leem
os rótulos dos alimentos durante as compras, mas metade não compreende
adequadamente os significados das informações. E se você está lutando contra a
balança, entender e conhecer as propriedades dos alimentos que está consumindo é
importante para não cair em tentação na hora de fazer compras no supermercado.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tornou obrigatória a
veiculação de um rótulo nutricional nas embalagens dos produtos. Hoje todos os
produtos disponibilizam informação nutricional que avisam sobre a contribuição
dos nutrientes ingeridos. Mas os consumidores devem ficar atentos às
necessidades energéticas que variam de acordo com a idade, o peso, a altura, a
atividade física e o sexo da pessoa.
Fazer uma escolha saudável e
equilibrada não é fácil, principalmente quando existem valores diários a serem
consumidos. Uma criança deve ingerir aproximadamente entre 1.200 e 2.000 kcal
por dia, um adolescente entre 2.200 e 3.000 kcal, uma mulher adulta entre 1.800
e 2.200 kcal e um homem adulto entre 2.200 e 2.700 kcal.
Para você não
correr o risco de consumir nutrientes em excesso, conheça os principais pontos a
serem avaliados nos rótulos:
Porção (em g ou ml) Trata-se da
quantidade média recomendada para consumo para manter uma alimentação saudável.
Vale ressaltar que a os valores nutricionais não correspondem ao alimento
inteiro. Um pacote com 90 g de salgadinho pode conter uma tabela nutricional
relacionada a uma porção de 30 g. Mas para descobrir o quanto você já consumiu,
será preciso multiplicar os valores da tabela por três.
Medida caseira
Indica a porção de um alimento segundo uma medida usada pelo consumidor, tais
como: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa. Informar a
medida caseira é obrigatório.
%VD A sigla significa Valor Diário. Ela
indica qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento
apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 kcal. Se você ler o rótulo de
uma sopa com 90% do VD de sódio, significa que esse produto já fornece o total
da quantidade recomendada desse nutriente para um dia.
Valor energético
São as famosas calorias (kcal). Elas representam a energia que nosso corpo
produz a partir do consumo daquela porção de alimento. Você pode notar que os
valores energéticos estão com outra unidade de medida, os quilojoules (kJ),
Nesses casos, basta lembrar que 1 kcal corresponde a 4,2 kJ.
Carboidratos
Eles atuam como fontes de energia para o corpo. Por isso, é preciso consumir a
quantidade adequada desse nutriente, daí a importância de ficar de olho no %VD
dos alimentos. Os carboidratos são encontrados em pães, tubérculos, massas,
farinhas e doces em geral e sua necessidade diária é 300 g.
Proteínas
Auxiliam a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Sem exagero, as
proteínas garantem a manutenção do organismo, além de proporcionar uma sensação
de saciedade. O ideal é consumir 75 g de proteínas. Carnes, leite e leguminosas
como feijão, soja, grão de bico, quinoa, contêm boas doses do nutriente.
Gorduras totais Essas gorduras auxiliam no transporte de vitaminas A, D, E e
K, mas o seu consumo deve ser moderado, pois o abuso das gorduras totais pode
levar ao aumento de peso.
Gorduras saturadas São aquelas encontradas
em produtos de origem animal, como carnes, queijos, pele de frango, leite
integral, requeijão e manteiga, entre outros. A ingestão excessiva desse tipo de
gordura aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Por isso, antes de consumir
esses alimentos verifique as taxas de % VD.
Gorduras trans
Também
chamadas de ácidos graxos trans, elas estão presentes principalmente em produtos
industrializados como salgadinhos, bolachas, sorvetes e margarinas. A gordura
trans não faz bem a saúde e ainda pode aumentar as chances de problema no
coração. O ideal é consumir no máximo 2 g de gordura trans.
Fibra
alimentar As fibras garantem o bom funcionamento do organismo, o controle das
taxas de glicemia e colesterol, além de aumentar o efeito de saciedade. São
facilmente encontradas em frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. É
necessário consumir 25 g de fibras por dia.
Sódio O nutriente é
importante para a regulação hídrica e o desempenho adequado do cérebro. Porém,
quando o sódio é consumido em excesso ele pode causar retenção de líquidos e
aumentar a pressão arterial. Nem todo mundo sabe, mas o sódio está presente na
maioria dos produtos industrializados. Para evitar problemas na saúde observe o
%VD e procure manter distância do saleiro.
Dessa forma, é possível
ingerir alimentos saudáveis sem colocar a dieta e a saúde em risco. Prefira
produtos cujos primeiros ingredientes da lista não sejam gorduras, óleos, sal,
açúcar, sacarose, mel, melaço ou ainda outras formas de açúcar, e opte por
aqueles que apresentarem alto %VD de fibras alimentares. Seguindo essas dicas é
possível consumir os alimentos sem culpa
Dr. André Veinert é
nutrólogo

Gastronomia em volta ao mundo
França
A FESTA DE BABETTE

Ângelo Pignataro
Premiado em
1989 com o Oscar de Melhor Filme Estrangeiro (Dinamarca), roteirizado e dirigido
por Gabriel Axel tem no elenco, dentre outros, Stéphane Audran, Bodil Kjer,
Birgitte Federspiel. Título original Babettes Gaestebud. Um ótimo filme que
aborda a repressão religiosa da época contra os prazeres do paladar.
Dinamarca, século XIX. Filippa (Bodil Kjer) e Martine (Birgitte Federspiel) são
filhas de um muito rigoroso pastor luterano. Após a morte do religioso surge, no
vilarejo, Babette (Stéphane Audran), refugiada do golpe contra a Comuna de Paris
que se emprega para ser a cozinheira e faxineira da família. Muitos anos depois,
ainda trabalhando na casa, ela ganha grande prêmio de uma loteria e se oferece
para preparar um jantar francês em comemoração ao centésimo aniversário do
falecido pastor. Os paroquianos, a princípio temerosos e reprimidos pelos
ensinamentos do pastor, acabam rendendo-se ao banquete de Babette. O prato de
entrada escolhido pela chef foi Cailles au Sarcophage (Codornas no Sarcófago),
um antigo prato da cozinha francesa servido primeiramente no Restaurant des
Anglaises, hoje o famoso Tour d’Argent. Trata-se de codorna assada apresentada
com molho de cogumelos em um vol-au-vent como sarcófago. Como fazer:
Preparar
uma codorna para cada comensal. Temperar as aves com sal e pimenta do reino e
fritar, poucas de cada vez, em bastante manteiga já ligeiramente dourada. Junte
todas e tampe a panela para que se forme um molho e cozinhe em fogo o mais baixo
possível. Retire as aves e adicione farinha de trigo, mexendo cuidadosamente
para não empelotar e molhe com conhaque ou vinho do Porto formando um creme. Use
um pouco de água caso o molho fique muito espesso. Junte os cogumelos e devolva
as aves para a panela para terminar o cozimento. Encomende os vol-au-vents
ou monte você mesmo utilizando massa folhada adquirida em um supermercado,
cortando em par no formato desejado, um deles vazado para conter a ave e prenda
um sobre o outro, o vazado por cima, utilizando água ou clara de ovos como cola.
Devolva ao refrigerador para depois assá-los. Recheie cada um com uma codorna e
cogumelos. Aquecer em forno para que a massa fique crocante e sirva
imediatamente, contornado por mais cogumelos e molho.
Ângelo Piganataro, designer e especializado em Museologia, é um dos
fundadores do Festival Gastronômico de Tiradentes.

Champanhe coquetel

Ingredientes: - champanhe - 1 pequeno quadrado de açúcar
- 2 gotas de angostura (bitter) - 2 gotas de brandy ou licor de laranja
Modo de
preparar: Embeba o açúcar com a angostura e o brandy. Acabe de encher a taça com champagne,
decorando com
½ rodela de laranja e 1 cereja vermelha.
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Direção e Editoria
Irene Serra
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