16/01/2022
Ano 25
Semana 1.256







 

Ler os rótulos dos alimentos pode ajudar você
a ter uma dieta mais saudável

 

Dr. André Veinert

Uma pesquisa feita pelo Ministério da Saúde apontou que 70% das pessoas leem os rótulos dos alimentos durante as compras, mas metade não compreende adequadamente os significados das informações. E se você está lutando contra a balança, entender e conhecer as propriedades dos alimentos que está consumindo é importante para não cair em tentação na hora de fazer compras no supermercado.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tornou obrigatória a veiculação de um rótulo nutricional nas embalagens dos produtos. Hoje todos os produtos disponibilizam informação nutricional que avisam sobre a contribuição dos nutrientes ingeridos. Mas os consumidores devem ficar atentos às necessidades energéticas que variam de acordo com a idade, o peso, a altura, a atividade física e o sexo da pessoa.

Fazer uma escolha saudável e equilibrada não é fácil, principalmente quando existem valores diários a serem consumidos. Uma criança deve ingerir aproximadamente entre 1.200 e 2.000 kcal por dia, um adolescente entre 2.200 e 3.000 kcal, uma mulher adulta entre 1.800 e 2.200 kcal e um homem adulto entre 2.200 e 2.700 kcal.

Para você não correr o risco de consumir nutrientes em excesso, conheça os principais pontos a serem avaliados nos rótulos:

Porção (em g ou ml)
Trata-se da quantidade média recomendada para consumo para manter uma alimentação saudável. Vale ressaltar que a os valores nutricionais não correspondem ao alimento inteiro. Um pacote com 90 g de salgadinho pode conter uma tabela nutricional relacionada a uma porção de 30 g. Mas para descobrir o quanto você já consumiu, será preciso multiplicar os valores da tabela por três.

Medida caseira
Indica a porção de um alimento segundo uma medida usada pelo consumidor, tais como: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa. Informar a medida caseira é obrigatório.

%VD
A sigla significa Valor Diário. Ela indica qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 kcal. Se você ler o rótulo de uma sopa com 90% do VD de sódio, significa que esse produto já fornece o total da quantidade recomendada desse nutriente para um dia.

Valor energético
São as famosas calorias (kcal). Elas representam a energia que nosso corpo produz a partir do consumo daquela porção de alimento. Você pode notar que os valores energéticos estão com outra unidade de medida, os quilojoules (kJ), Nesses casos, basta lembrar que 1 kcal corresponde a 4,2 kJ.

Carboidratos
Eles atuam como fontes de energia para o corpo. Por isso, é preciso consumir a quantidade adequada desse nutriente, daí a importância de ficar de olho no %VD dos alimentos. Os carboidratos são encontrados em pães, tubérculos, massas, farinhas e doces em geral e sua necessidade diária é 300 g.

Proteínas
Auxiliam a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Sem exagero, as proteínas garantem a manutenção do organismo, além de proporcionar uma sensação de saciedade. O ideal é consumir 75 g de proteínas. Carnes, leite e leguminosas como feijão, soja, grão de bico, quinoa, contêm boas doses do nutriente.

Gorduras totais
Essas gorduras auxiliam no transporte de vitaminas A, D, E e K, mas o seu consumo deve ser moderado, pois o abuso das gorduras totais pode levar ao aumento de peso.

Gorduras saturadas
São aquelas encontradas em produtos de origem animal, como carnes, queijos, pele de frango, leite integral, requeijão e manteiga, entre outros. A ingestão excessiva desse tipo de gordura aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Por isso, antes de consumir esses alimentos verifique as taxas de % VD.

Gorduras trans
Também chamadas de ácidos graxos trans, elas estão presentes principalmente em produtos industrializados como salgadinhos, bolachas, sorvetes e margarinas. A gordura trans não faz bem a saúde e ainda pode aumentar as chances de problema no coração. O ideal é consumir no máximo 2 g de gordura trans.

Fibra alimentar
As fibras garantem o bom funcionamento do organismo, o controle das taxas de glicemia e colesterol, além de aumentar o efeito de saciedade. São facilmente encontradas em frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. É necessário consumir 25 g de fibras por dia.

Sódio
O nutriente é importante para a regulação hídrica e o desempenho adequado do cérebro. Porém, quando o sódio é consumido em excesso ele pode causar retenção de líquidos e aumentar a pressão arterial. Nem todo mundo sabe, mas o sódio está presente na maioria dos produtos industrializados. Para evitar problemas na saúde observe o %VD e procure manter distância do saleiro.

Dessa forma, é possível ingerir alimentos saudáveis sem colocar a dieta e a saúde em risco. Prefira produtos cujos primeiros ingredientes da lista não sejam gorduras, óleos, sal, açúcar, sacarose, mel, melaço ou ainda outras formas de açúcar, e opte por aqueles que apresentarem alto %VD de fibras alimentares. Seguindo essas dicas é possível consumir os alimentos sem culpa



Dr. André Veinert é nutrólogo

 

 

 

Gastronomia em volta ao mundo

França

A FESTA DE BABETTE

 
Ângelo Pignataro

Premiado em 1989 com o Oscar de Melhor Filme Estrangeiro (Dinamarca), roteirizado e dirigido por Gabriel Axel tem no elenco, dentre outros, Stéphane Audran, Bodil Kjer, Birgitte Federspiel. Título original Babettes Gaestebud. Um ótimo filme que aborda a repressão religiosa da época contra os prazeres do paladar.

Dinamarca, século XIX. Filippa (Bodil Kjer) e Martine (Birgitte Federspiel) são filhas de um muito rigoroso pastor luterano. Após a morte do religioso surge, no vilarejo, Babette (Stéphane Audran), refugiada do golpe contra a Comuna de Paris que se emprega para ser a cozinheira e faxineira da família. Muitos anos depois, ainda trabalhando na casa, ela ganha grande prêmio de uma loteria e se oferece para preparar um jantar francês em comemoração ao centésimo aniversário do falecido pastor. Os paroquianos, a princípio temerosos e reprimidos pelos ensinamentos do pastor, acabam rendendo-se ao banquete de Babette. O prato de entrada escolhido pela chef foi Cailles au Sarcophage (Codornas no Sarcófago), um antigo prato da cozinha francesa servido primeiramente no Restaurant des Anglaises, hoje o famoso Tour d’Argent. Trata-se de codorna assada apresentada com molho de cogumelos em um vol-au-vent como sarcófago. Como fazer:

Preparar uma codorna para cada comensal. Temperar as aves com sal e pimenta do reino e fritar, poucas de cada vez, em bastante manteiga já ligeiramente dourada. Junte todas e tampe a panela para que se forme um molho e cozinhe em fogo o mais baixo possível. Retire as aves e adicione farinha de trigo, mexendo cuidadosamente para não empelotar e molhe com conhaque ou vinho do Porto formando um creme. Use um pouco de água caso o molho fique muito espesso. Junte os cogumelos e devolva as aves para a panela para terminar o cozimento.

Encomende os vol-au-vents ou monte você mesmo utilizando massa folhada adquirida em um supermercado, cortando em par no formato desejado, um deles vazado para conter a ave e prenda um sobre o outro, o vazado por cima, utilizando água ou clara de ovos como cola. Devolva ao refrigerador para depois assá-los. Recheie cada um com uma codorna e cogumelos. Aquecer em forno para que a massa fique crocante e sirva imediatamente, contornado por mais cogumelos e molho.
 

Ângelo Piganataro, designer e especializado em Museologia,
é um dos fundadores do Festival Gastronômico de Tiradentes.


Champanhe coquetel



Ingredientes:
- champanhe
- 1 pequeno quadrado de açúcar
- 2 gotas de angostura (bitter)
- 2 gotas de brandy ou licor de laranja


Modo de preparar:
Embeba o açúcar com a angostura e o brandy. Acabe de encher a taça com champagne, decorando com ½ rodela de laranja e 1 cereja vermelha.

 

 


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Direção e Editoria
Irene Serra