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Sinal verde ao chá

Andréa Abdala Frank
Inicialmente
descoberto no Japão e levado à China, país dos Samurais, o chá passou a fazer
parte de rituais religiosos Zen Budista e tornou-se parte primordial da educação
japonesa. Alguns anos depois via-se na Europa a sua expansão.
Reconhecido
como uma bebida delicada, suave e medicinal, inúmeras pesquisas comprovaram o
efeito benéfico do chá verde na prevenção de doenças e manutenção de uma vida
mais saudável. Por ser rico em vitamina K, o chá verde é importante para a
coagulação sanguínea e através de seus compostos polifenoicos e antioxidantes,
ele também impede o acúmulo de colesterol no sangue.
Os antioxidantes
"varrem" os danosos radicais livres, agressores das células e tecidos, desde que
a alimentação esteja balanceada em nutrientes, principalmente sem excesso de
gorduras.
Pesquisadores do Departamento de Medicina Preventiva no Japão
examinaram a relação entre consumo do chá verde e doenças coronarianas. A
pesquisa foi realizada com 512 pacientes (302 homens e 210 mulheres) com idade
superior a 30 anos e verificou que o consumo do chá verde apresentou-se
inversamente proporcional com as doenças coronarianas principalmente entre os
homens. Os autores ressaltaram que para o alcance destes resultados é necessário
algumas mudanças de hábitos alimentares, como por exemplo a restrição do café e
moderação na ingestão de gordura animal. Das carnes, usar preferencialmente
peixes e aves. (Ann Epidemiol, 10:401, 2000)
Contrariamente, o chá verde
não agride o estômago. Relatos comprovam que o seu consumo evita sangramento e
lesões na parede do estômago, desde que não haja nenhum comprometimento agudo
como gastrites ou úlceras gástricas previamente diagnosticadas.
O
processamento industrial do chá verde é bastante simples. Suas folhas são
prensadas e quebradas para que posteriormente sejam secas ao natural, sendo esta
a forma que chegam aos supermercados e feiras. Caso você não o encontre nos
grandes supermercados, com certeza estarão disponíveis em lojas de produtos
naturais.
Para acompanhar o chá, sugiro: Canapé com pão de centeio
recheado com queijo ricota, cenoura ralada e orégano.
Bom apetite com boa
saúde!
Andréa Abdala Frank é nutricionista, Prof. do Instituto de Nutrição UFRJ.
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Direção e Editoria
Irene Serra
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