|
Os benefícios do óleo de cártamo no emagrecimento
Dr. Ricardo
Zanuto
O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma planta oleaginosa,
altamente adaptada às condições das regiões semi-áridas, cultivada na Ásia antes
mesmo da era Cristã. Atualmente o cártamo é
como planta oleaginosa em
países como China, Egito, Estados Unidos, Índia, México e Rússia.
As suas
sementes possuem lipídios de importante função biológica (35 a 40%). Estando
representado pelos lipídios poli-insaturados, ácidos linoleico (70%) que é o
ômega 6, ácido oleico (20%) e o ácido linolênico (3%).
Inicialmente a
planta era utilizada a fim de se extrair de suas flores a tinta vermelha e
amarela para tingir tecidos de algodão e seda e como corante de uso culinário.
Após a comprovação de estudos científicos, o óleo de cártamo passou a ser
utilizado como suplementação, não só pelos esportistas, mas também por aqueles
que buscam a perda de peso através da redução da gordura corporal.
Entre
os benefícios do óleo de cártamo estão a aceleração na perda de gordura,
principalmente as localizadas na região abdominal já que ele é um inibidor da
enzima lípase lipoproteica (LPL), responsável pelo armazenamento de lipídios nas
células adiposas.
O óleo de cártamo também regula os níveis de colesterol
e triglicerídeos; possuí ação antioxidante, aumenta a energia e a imunidade,
auxilia na produção de substâncias com propriedades anti-inflamatórias e previne
o aparecimento de celulites.
Mas é importante reforçar que toda
suplementação, para obter os resultados desejados, precisa estar aliada a um
treinamento físico constante e dieta alimentar.
Dr. Ricardo
Zanuto é Nutricionista Esportivo, Doutor e Mestre em Fisiologia e Biofísica
_______________
Direção e Editoria
Irene Serra
|