16/04/2022
Ano 25
Semana 1.268

 

Em 1554, frades dominicanos levaram uma delegação da nobreza maia para visitar o príncipe Felipe, da Espanha. Entre os objetos presenteados, a oferenda mais valiosa foram recipientes repletos de chocolate batido. Essa foi, segundo Sophie Coe e Michael Coe, a primeira vez em que o chocolate apareceu na Europa.







Torta-mousse de Chocolate com Banana e Nozes



Ingredientes da massa:
- 50 g de manteiga sem sal gelada
- 100 g de biscoitos (tipo rosquinha) de chocolate triturados

Ingredientes da mousse:
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 cálice de rum
- 1 colher (sopa) de gelatina branca em pó
- 300 g de chocolate ao leite ou meio amargo derretido
- 4 ovos

Ingredientes do recheio:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- suco de ½ limão
- 5 bananas cortadas em rodelas ligeiramente grossas
- 1 xícara (chá) de nozes trituradas
- 1 cálice de Curaçao branco (opcional) ou outro de sua preferência

Modo de preparar a massa:
Em uma superfície lisa, amasse os ingredientes com as pontas dos dedos, até obter uma mistura com consistência de paçoca (farofa úmida).
Coloque a massa em uma forma de fundo removível e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar.

Modo de preparar o recheio:
Em uma frigideira, disponha as bananas, salpique o açúcar e leve ao fogo baixo. Assim que o açúcar derreter, acrescente o suco de limão e o licor e flambe.
Retire do fogo (as bananas deverão permanecer firmes) e deixe esfriar.

Modo de preparar a mousse:
Peneire as gemas. Bata na batedeira, em velocidade mínima (para misturar), as gemas com o açúcar até dobrar de volume.
Junte o chocolate ainda morno e o creme de leite e bata.
Misture a gelatina, dissolvida em ½  xícara (chá) de água fria e o rum.
Por último, misture as claras em neve.

Montagem:
Coloque o recheio de bananas sobre a massa já fria, salpique as nozes e cubra com a mousse. Leve à geladeira por, no mínimo, 3 horas.


_________________________________

Direção e Editoria
Irene Serra