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Colomba Pascal
De origem lombarda, a colomba
pascal está presente há muito tempo em finais de almoço de Páscoa italianos. A história conta que um rei lombardo chamado Alboino, furioso com a extrema
resistência militar imposta pela cidade de Pavia, somente acalmou-se e abandonou
seus propósitos de vingança ao ganhar de um padeiro da cidade rival um pão doce
em forma de colomba (pomba, em italiano), que representava a paz. Com
sabor suave e um preparo mais delicado, a colomba pascal tradicional
diferencia-se do panetone pela presença mais acentuada de casca de laranja
cristalizada - que substitui as uvas passas - e por conter mais manteiga e ovos.
Em versões mais incrementadas, o doce é coberto com glacê crocante colorido ou
com uma camada de amêndoas (tradicional) e chocolate aromatizado, em decorações
sofisticadas e muito sugestivas.
Ingredientes da massa: - 3 tabletes de fermento biológico
fresco - 1 xícara de açúcar - 1 pitada de sal - 1 xícara de água - 4
gemas - 1 xícara de manteiga - 5 xícaras de farinha de trigo - essência
de panetone - 1 ½ xícara de gotas de chocolate ao leite
Ingredientes da cobertura: - 1 xícara de farinha de rosca - 1
xícara de açúcar - 4 claras - 1 xícara de castanha de caju triturada -
essência de amêndoa
Modo de preparar a massa: Em um
bowl, coloque o fermento, sal e 1 colher de açúcar. Misture. Acrescente a
água, as gemas, a manteiga, o resto do açúcar, a farinha e a essência. Misture
bem. Abra a massa e coloque o chocolate. Enrole e coloque em uma forma de
colomba. Deixe descansar por 20 minutos.
Modo de preparar a
cobertura: Misture a farinha de rosca, o açúcar, as claras em neve,
a castanha de caju e a essência em uma tigela e depois cubra a colomba. Leve
para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.
Fonte: Edu Guedes
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Direção e Editoria
Irene Serra
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