16/04/2022
Ano 25
Semana 1.268






Colomba Pascal

De origem lombarda, a colomba pascal está presente há muito tempo em finais de almoço de Páscoa italianos. A história conta que um rei lombardo chamado Alboino, furioso com a extrema resistência militar imposta pela cidade de Pavia, somente acalmou-se e abandonou seus propósitos de vingança ao ganhar de um padeiro da cidade rival um pão doce em forma de colomba (pomba, em italiano), que representava a paz.
Com sabor suave e um preparo mais delicado, a colomba pascal tradicional diferencia-se do panetone pela presença mais acentuada de casca de laranja cristalizada - que substitui as uvas passas - e por conter mais manteiga e ovos.
Em versões mais incrementadas, o doce é coberto com glacê crocante colorido ou com uma camada de amêndoas (tradicional) e chocolate aromatizado, em decorações sofisticadas e muito sugestivas.

 

Ingredientes da massa:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de água
- 4 gemas
- 1 xícara de manteiga
- 5 xícaras de farinha de trigo
- essência de panetone
- 1 ½ xícara de gotas de chocolate ao leite

Ingredientes da cobertura:
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1 xícara de açúcar
- 4 claras
- 1 xícara de castanha de caju triturada
- essência de amêndoa

Modo de preparar a massa:
Em um bowl, coloque o fermento, sal e 1 colher de açúcar. Misture.
Acrescente a água, as gemas, a manteiga, o resto do açúcar, a farinha e a essência. Misture bem.
Abra a massa e coloque o chocolate. Enrole e coloque em uma forma de colomba.
Deixe descansar por 20 minutos.

Modo de preparar a cobertura:
Misture a farinha de rosca, o açúcar, as claras em neve, a castanha de caju e a essência em uma tigela e depois cubra a colomba.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.


Fonte: Edu Guedes


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Direção e Editoria
Irene Serra