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Degustando um bom vinho
A produção brasileira, felizmente, tem melhorado e aumentado a cada ano,
oferecendo um grande número de opções em vinhos tintos, brancos e rosés. Para
saboreá-los melhor, aproveite estas dicas.
O vinho tinto deve
ser servido em temperatura ambiente. Mas, como vivemos num país tropical, tudo
depende da temperatura... Se o ambiente estiver a 30 graus centígrados, nada
impede que o vinho seja esfriado. Nesse caso, abra a garrafa e coloque-a na
geladeira por uns dez minutos. Ou então deixe-a algum tempo num balde com
gelo.
O vinho branco deve ser servido bem frio, embora normalmente seja
consumido gelado. Para esfriar rapidamente
uma garrafa de vinho branco, coloque-a num balde com gelo e um punhado de sal.
Vinhos doces não devem ser gelados.
Jamais coloque gelo
dentro do copo, pois deixaria o vinho aguado e alteraria o seu sabor.
Champanhe deve ser servida fria, e não excessivamente gelada.
Nunca encha
um copo de vinho. O branco deve alcançar a metade do copo (assim não esquenta) e
o tinto pode chegar a 2/3 do copo.
As garrafas de vinho devem ser
armazenadas deitadas, em lugar fresco e seco.
O vinho certo para cada prato:
A tradição francesa recomenda
algumas normas de "casamento" entre comida e vinho. Importante lembrar que todas
essas normas têm como objetivo não alterar o gosto do vinho e nem deixar que o
seu sabor e perfume fiquem escondidos por pratos excessivamente temperados ou
fortes. É preciso saber equilibrar um e outro.
Ostras - pedem um vinho
branco seco.
Peixes, crustáceos e moluscos - vinhos brancos mais ou
menos secos.
Entradas feitas com massas (tortas, folhados, etc.) - vinho
tinto leve.
Aves - vão bem com vinho suave, seja branco ou tinto.
Assados e caça - exigem um vinho tinto encorpado.
Sobremesas - champanhe
ou vinhos tipo Madeira, Xerez.
Frutas - vão bem com vinho branco meio
doce.
Queijos - vinhos tintos leves.
Quatro grandes
segredos:
1 - Sempre sirva o vinho leve antes do encorpado.
2 - Sempre sirva o
vinho seco antes do doce ou meio doce.
3 - Pratos condimentados pedem
vinhos fortes, assim como pratos leves sempre vão exigir vinhos suaves.
4
- Se um prato for preparado com vinho tinto, sirva-o com esse mesmo tipo de
vinho. O mesmo acontece com o vinho branco.
(RT, 9/12/2006) Ano 10, nº 506
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Direção e Editoria
Irene Serra
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